颜添宝先生在61周年庆晚宴的演讲

国会议员颜添宝先生在南洋罗氏公会61周年庆典晚宴上的演讲(10月8日)

尊敬的南洋罗氏公会荣誉会长兼会务顾问罗焕文先生、会长罗钦鸿先生,海内外罗氏宗亲代表。各位嘉宾大家晚上好。

今天,南洋罗氏公会庆祝61周年纪念,举办了盛大庆典晚宴,除了邀请各地宗亲前来同欢共乐之外,也举行一年一度的会员子女大学奖学金颁发仪式。我很荣幸的能够参与其盛,并祝贺贵会盛典圆满成功。

在50年代之前,来自各方的前辈们飘洋过海来到南洋谋生, 是为了替自己和家人寻找更好的生活。 在战后,各宗乡会馆纷纷成立,南洋罗氏公会也是其中之一,而且发展至今已是一甲子年了。许多先辈们最终在南洋落地生根,成为新加坡公民。

新加坡也和许多会馆一样,曾经面对着种种无法预计的困难和挑战,这包括 经济风暴 、人口老化、结构性的失业、环球气候变化等的问题,但是,每当危机出现 时,新加坡人都能同心协力,使国家一再平稳地走出困境,保持繁荣昌盛,并且取得今天的成就。

团结一致是我们一再成功的要素。我们应该不断加强这种精神,并且尽量消除社会里潜在的隔阂。 在新加坡,我们必须尊重彼此的文化, 习俗和信仰,使各社群互相信任,和睦相处,并且逐渐扩大共同的世俗空间,使我们能够成为“一个民族,一个国家,一个新加坡”。

我们在半个世纪前成为自治邦以来,历经了许多考验,也为自己创造了很多机会。不论大环境是好是坏;是晴天,还是雨天,我们都应该肩并肩,一起为国家的未来奋斗,以建设一个更好、更有活力的国家,以及一个独特的、值得我们自豪的家园。

会馆凝聚了每一位先辈们的情感和心血,希望大家一如既往的发展踊跃献计献策、贡献力量!我们有着不平凡的昨天,我们的明天也一定会更加充满生机和希望。面对新形势,我们只有大胆开拓进取,才能不断谱写出华可实美好的新篇章。我们相信,在大家的共同努力下,会馆和新加坡一定能够战胜各种困难,并以此为起点,揭开新的发展图景,实现新的历史跨越,乘风破浪,再创辉煌!

我祝南洋罗氏公会会务蒸蒸日上,宗亲们事事顺利,身体健康!

This entry was posted in 历史文献. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *